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QUESTIONS-REPONSES #143 - DBM et achat d'un piano

Questions de nos stagiaires, réponses de nos expert·e·s.

Externalisation de la restauration des collèges et des lycées

De plus en plus de collectivités sont amenées à externaliser la restauration des EPLE de leur territoire, de manière provisoire ou durable. L'analyse d'Annie Pinquier, formatrice pour Education & Territoires.

QUESTIONS-REPONSES #142 - Tarif de restauration préférentiel et avantage en nature

Questions de nos stagiaires, réponses de nos expert·e·s.

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Organiser la mission de maintenance des bâtiments scolaires

Témoignage d'une collectivité avancée, étude de cas et remise de documents techniques et de référentiels

23 et 24 janvier 2020

Compétences et responsabilités de la collectivité dans le champ de l'éducation

Éclairage juridique illustré par de nombreux exemples

30 et 31 janvier 2020

Répartition des moyens humains et référentiels de niveaux de service

Remise de l'outil Excel de modélisation utilisé pour le calcul des effectifs théoriques d'ATTEE.

06 et 07 février 2020

Education & Territoires

Financement

La santé financière de l'EPLE - Ratios et tableaux de bord

Dates12 mai 2020      Lieu Paris - Centre

Nombre de jours1 jour

Tarifs580€

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En bref

Les tableaux de bord utilisés par la collectivité peuvent avoir des finalités multiples : pilotage des moyens alloués par la collectivité, repérage des établissements en difficulté ou en situation particulière, information des élus présents aux conseils d’administration des EPLE, support du dialogue de gestion avec les établissements, etc. La formation s’adresse aux agents aguerris qui souhaitent mettre en place ou actualiser des tableaux de bord synthétisant l’état des finances des EPLE.

Formateur référent : Laure Audeguy

Public

Objectifs

  • Mesurer les enjeux liés à la mise en place de ratios et tableaux de bord de suivi des finances des EPLE
  • Identifier les sources de données pertinentes et appréhender les opportunités et les limites de leur exploitation
  • Maîtriser une approche méthodologique et disposer d’outils pour concevoir des ratios et des tableaux de bord


Programme

  • Sources de données pour l’analyse financière : comptes financiers, situation des dépenses et des recettes par services et par comptes, etc.
  • L’interprétation des données et ses limites : besoin en fonds de roulement, autonomie financière, etc.
  • Principes généraux de l’élaboration de ratios
  • Présentation de ratios et d'un tableaux de bord
  • Mise en situation

Point fort

Témoignage d'une collectivité, présentation de tableaux de bord et mises en situation

Pour tout demande d’information, nous vous invitons à contacter Martine Bâlon : mb@education-territoires.com – 01 42 71 30 98.