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Actualités

Pour une DGF équitable

Le principe d’équité est au fondement des modalités de calcul de la DGF des EPLE mais encore faut-il s’entendre sur le sens de cette notion et les modalités pratiques de son application.

Bienvenue 2024 et merci 2023

Bilan des activités de formation de 2023 et perspectives 2024

prochaines formations

La convention bipartite entre la collectivité et l'EPLE à l'heure de la loi 3DS

Témoignage d'un Département, documents de référence issus de différentes collectivités et production de fiches outils en ateliers

16 et 17 mai 2024

Gestion financière du service de restauration et d'hébergement

Méthode complète illustrée par des exemples concrets

23 et 24 mai 2024

Les modalités de calcul du forfait d’externat

Présentation d’une méthode de calcul directement applicable

28 mai 2024

Education & Territoires

Pilotage

Conduire une politique en faveur de la restauration scolaire

Dates03 et 04 octobre 2024      Lieu Paris - Centre

Nombre de jours2 jours

Tarifs1270€

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En bref

Pour les collectivités, la mission de restauration en EPLE se situe au carrefour d’enjeux aussi cruciaux que divers : enjeux sociaux, environnementaux, économiques, techniques, éducatifs et de santé.

La qualité des repas doit évidemment se situer au coeur des dispositifs mis en place mais cette priorité doit s'articuler avec d'autres éléments déterminants comme la responsabilité sanitaire et réglementaire de la collectivité, les moyens humains et financiers mobilisables, la qualité du dialogue avec les gestionnaires sur l’organisation de la mission, les ambitions politiques en matière de restauration responsable et durable (production vertueuse, traçabilité, auto-suffisance locale, choix éducatifs, etc.).

La restauration, compte tenu des compétences des collectivités territoriales et de l’évolution du cadre législatif et règlementaire, relève d’une approche systémique qui en fait un enjeu majeur de politique publique. Ainsi, la formation permet aux participant·e·s d’embrasser l’ensemble des thématiques qui méritent d’être prises en compte au moment de définir ou de réviser une politique globale en faveur de la restauration scolaire. Elle repose notamment sur le témoignage d’un Département avancé et sur des séquences de travail en atelier.

Formateur référent : Jean-Charles Ringard

Public

Agent·e·s des directions en charge des collèges et des lycées


Objectifs

  • Connaître le cadre législatif et réglementaire
  • Définir les enjeux et les objectifs d’une politique globale de restauration scolaire
  • Mettre en oeuvre une politique de restauration scolaire sur son territoire : choix stratégiques, pilotage, dialogue de gestion et évaluation


Programme

  • Bref rappel du cadre réglementaire et sanitaire avec un focus sur les lois Egalim et les compétences spécifiques des Départements et des Régions

  • L’information et l’éducation à l'alimentation et à la lutte contre gaspillage alimentaire prévues par l’Éducation nationale

  • Le projet de restauration scolaire de la collectivité et ses 5 enjeux prioritaires
    – Enjeux financiers : tarifs, tarification sociale et aides aux familles, DGF, modalités d’achat
    – Enjeux économiques et sociétaux : développement du territoire, auto-suffisance locale, production durable, filière agro-alimentaire, etc.
    – Enjeux humains : fiches de poste, évolution des métiers, formation
    – Enjeux éducatifs : lutte contre le gaspillage alimentaire, équilibre alimentaire, climat scolaire, place des élèves et projets au sein des établissements
    – Enjeux organisationnels et techniques : organisation du travail des ATTEE, évolution du service, modalités de confection des repas, équipements
  • Achat alimentaire responsable et respect des règles de la commande publique

  • L’accompagnement de la politique territoriale : formation des chef·fe·s de cuisine, sensibilisation des gestionnaires, concertation avec les acteurs du territoire

  • Le dialogue et le suivi avec les EPLE : organisation des services de la collectivité, évaluation et démarche qualité, indicateurs et outils de suivi


Point fort

Témoignage d’un Département avancé et co-construction d’une fiche outil sur les éléments incontournables pour la conduite d’une politique globale de restauration scolaire

Pour tout demande d’information, nous vous invitons à contacter Claire Labrousse : cla@education-territoires.com – 01 42 71 30 98.