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L’achat alimentaire responsable
30 mars 2021
A distance
1 jour
580€
En bref
La crise sanitaire COVID19 est venue renforcer encore l’intérêt des collectivités territoriales pour la mise en place d’une restauration responsable et durable dans les EPLE (production vertueuse, traçabilité, auto-suffisance locale, etc.). Les modalités de mise en oeuvre restent cependant complexes à définir, a fortiori dans un contexte où les ressources financières sont contraintes. La formation propose un cadre d’organisation opérationnel applicable dans les EPLE.
Formatrice référente : Annie Pinquier
Public
Agent·e·s en charge de la restauration scolaire et agent·e·s concerné·e·s au sein des services en charge de la commande publique
Objectifs
- Déterminer un schéma d’introduction cible par typologie d’EPLE : quel intérêt ? quels freins ?
- Créer des conditions de mise en oeuvre en coordination avec les acteurs publics, associatifs et privés du territoire
- Construire des outils de mesure, de gestion et de pilotage du dispositif
- Déterminer les outils d’achat adaptés à sa politique
Programme
- Le marché de la restauration collective et ses acteurs
- Le cadre réglementaire et sanitaire
- La loi Egalim : premier bilan des mesures et retours d’expérience
- Le projet alimentaire : le dialogue entre la collectivité et l’EPLE, le plan alimentaire, les menus, l’intérêt d’introduire des produits durables
- Le schéma cible par typologie d’établissement
- L’achat alimentaire responsable dans le respect des règles de la commande publique : sourcing, éléments clés des cahiers des charges, BPU, etc.
- L’accompagnement de la politique territoriale : concertation et communication avec les communautés éducatives et les acteurs du territoire
- Le pilotage : organisation interne, évaluation et démarche qualité, indicateurs et outils de suivi
Point fort
Présentation à partir de cas concrets