Financement
Tarifs de restauration et d’hébergement : harmonisation et aide aux familles
1 jour
580€
En bref
La loi du 13 août 2004 a imposé aux Départements et aux Régions d’harmoniser les tarifs de restauration et d’hébergement des EPLE. Pourtant, dans de nombreuses collectivités, les grilles tarifaires appliquées restent aujourd’hui encore très hétérogènes. L’harmonisation des tarifs du SRH, par application du principe d’égalité, implique une remise à plat de l’existant, une comparaison avec les coûts réels, la recherche de tarifs cibles et la redéfinition éventuelle des priorités budgétaires. Pour éviter une évolution trop brutale des tarifs, un lissage dans le temps s’impose. Par ailleurs, la collectivité peut décider de proposer une aide financière aux familles les plus en difficulté.
Formateur référent : François Chambrette
Public
Agents des directions de l’éducation chargés de la restauration scolaire
Objectifs
- Maîtriser le cadre général des règles de tarification du SRH
- Savoir actualiser le coût réel d’un repas et d’une nuitée
- Adopter une grille tarifaire équitable
- Redéfinir les priorités budgétaires du SRH
- Savoir dialoguer avec les gestionnaires des EPLE
- Concevoir un mécanisme d’aide aux familles en difficulté
Programme
L'harmonisation des tarifs : une obligation juridique
Réaliser un diagnostic « express » de la situation du SRH
Actualisation du coût réel du SRH
- Bases théoriques
- Éléments de benchmark
Proposition de tarifs cibles
- Les élèves
- Les commensaux
Budget du SRH
- Répartition des différentes charges
- Traitement différencié des cuisines centrales, des SRH satellites et autonomes
Aide aux familles en difficulté
- Principes
- Modalités de calcul
- Modalités d’octroi
Mise en œuvre
- Pratiques de lissage
- Communication avec les EPLE et les familles
Point fort
Retours d’expériences, étude de cas et mise à disposition d’un outil de simulation du calcul de l’aide financière aux familles (modèle Excel)